широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

В связи с регистрацией информации о случаях вирусного гепатита А среди сотрудников и посетителей сети ресторанов «Starlite diner» специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном и Западном административных округах незамедлительно приступили к эпидемиологическому расследованию в ресторанах «Starlite diner» (ул. Коровий вал, д. 9а, Страстной бульвар, д.8А и проспект Вернадского, д. 6).

При эпидемиологическом расследовании было установлено, что указанные рестораны сети «Starlite diner» работают с многочисленными грубейшими нарушениями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Большая часть персонала (около 80%) не имеют прививок против гепатита А и дизентерии, и руководители ресторанов не имели права допускать их для работы в общественном питании.

В проверенных ресторанах отсутствуют условия для обработки зелени, овощей, корнеплодов и приготовления салатов, закусок; в холодильных  камерах осуществляется совместное хранение сырья и  готовых пищевых продуктов (мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень, гастрономические изделия, молочно-жировые продукты); обработка сырья, приготовление холодных и горячих закусок, десертов производится в одном помещении без четкого зонирования на производственные цеха; на производстве отсутствуют бактерицидные лампы, что приводит к нарушению технологии приготовления блюд и могло послужить причиной вспышечной заболеваемости гепатитом А.

В ресторанах нарушается режим мытья и дезинфекции столовой посуды, дезинфекции вентиляционных систем.

В ходе эпидрасследования в ресторанах специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве отобрали для проведения исследований пробы воды, продуктов питания, включая зелень,  смывы с технологического оборудования, приборов, рук и одежды персонала, организовали проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, включая медицинский осмотр и забор материала у персонала для лабораторных исследований, а также проведение прививок против вирусного гепатита А работников ресторанов, и заключительную дезинфекцию помещений. В адрес юридических лиц ООО «ПРИМА», ООО «Триумф» и ООО «Лидер» выданы предписания о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий.

Учитывая, что нарушения, выявленные при расследовании, представляют угрозу здоровью и жизни людей и могут способствовать распространению инфекционных заболеваний среди посетителей ресторанов, помещения трех ресторанов закрыты и опечатаны, административные материалы по результатам эпидемиологического расследования направлены в суд для приостановления деятельности трех ресторанов «Starlite diner» (ул. Коровий вал, д. 9а, Страстной бульвар, д.8А и проспект Вернадского, д. 6) на 90 суток. По состоянию на 19 ноября деятельность одного из ресторанов приостановлена по решению суда. Так, Никулинским районным судом 13 ноября 2018 года приостановлена деятельность ресторана «Starlite diner» на проспекте Вернадского, д. 6 на 30 суток.  

Проведение эпидемиологического расследования продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве

Заказать звонок

Выберите тему Вашего вопроса:




Заполните все поля и нажмите кнопку отправить. Наш специалист свяжется с Вами в течении 24 часов.