широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

По статистике, у 30% взрослых людей нет достаточного иммунитета против свинки, схожая ситуация и с другими «детскими» инфекциями. А причина в том, что после школы редко кто задумывается о том, что нужно продолжать делать прививки.

Иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям с возрастом может снижаться и даже исчезать полностью, и человек становится «открытым» для микробов и бактерий. При этом стоит учитывать, что «детские» болезни в зрелые годы переносятся тяжелее. Как избежать этой опасности и какие прививки нужно ставить во взрослом возрасте, АиФ.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Она пояснила, что здоровым людям часто кажется, что если они чувствуют себя хорошо, то и опасности инфицирования не существует. Но это не так — заразиться можно и незаметно, и вот тут вакцина нужна, чтобы заболевание прошло максимально мягко, без развития осложнений. Кроме того, стоит помнить, что в своё время именно массовая профилактика свела на нет многие серьёзные болезни, а сейчас, когда появились добровольные отказы от прививок, некоторые из них, например корь, возвращаются.

Схемы вакцинации для тех, кому делали прививки в детстве, и кому — нет, отличаются.

КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЕСЛИ ДЕЛАЛИ ПРИВИВКИ ПЕРВИЧНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ
Дифтерия, коклюш, столбняк После 16 лет — 1 раз в 10 лет. В любом возрасте. Ставят 3 прививки: первые 2 с интервалом через месяц, а 3-я — через год. Потом — повтор раз в 10 лет.
Свинка, краснуха, корь В 22–29 лет, затем — 1 раз в 10 лет. В любом возрасте, ревакцинация — раз в 10 лет.
Ветряная оспа Ревакцинация не требуется. В любом возрасте.
Гепатит B Ревакцинация однократная в период от 20 до 55 лет. В любом возрасте. Делают 3 прививки — вторая через месяц после первой, третья — через 6 месяцев после первой.
Клещевой энцефалит 1 раз в 3 года. В любом возрасте. Первые две дозы ставят с интервалом в месяц, третья — через 1 год.
Туберкулёз 1 раз в период 23–29 лет. Лучше делать до 30 лет, позже — только при контактах с больными.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ

Медики рекомендуют начинать с составления оптимального прививочного календаря. Лучше всего это делать вместе с иммунологом. Также следует сдать кровь на наличие антител к тому или иному заболеванию. Если они есть, от прививки можно отказаться.

Особое внимание к вакцинации следует уделить тем, кто страдает от аллергии. В этом случае прививки ставятся исключительно под контролем врача и только в период отсутствия обострения основного заболевания. Что же касается того, сколько вакцин можно ставить за 1 раз, тут есть чёткие рекомендации. Так, дифтерия, коклюш и столбняк обычно идут в комплексе, плюс к ним можно добавить прививку от полиомиелита. Остальные варианты обычно разводят по времени. Но если возникла ситуация, когда нужно одновременно сделать серию прививок, опасности в этом нет.

При подготовке к вакцинации нужно учитывать ряд нюансов. Если человеку ранее не ставили прививок, придётся пройти консультацию невролога. Также следует сдать основные клинические анализы — вакцинируют только абсолютно здорового человека. После прививки следует 3 дня в целях профилактики пить антигистаминные средства, чтобы избежать развития аллергических реакций, и жаропонижающие, если повысилась температура. Небольшая слабость и вялость — норма после такой процедуры.