широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

С 15 по 30 сентября при поддержке Союза педиатров России в Москве и ряде регионах страны пройдут Всероссийские дни вакцинации против менингита. В это время врачи попытаются привлечь внимание родителей к одной из самых опасных и коварных детских инфекций, которую сегодня легко предупредить.

Напомним, что менингококковый менингит – это острое инфекционное и крайне коварное заболевание, которое начинается внезапно и развивается стремительно. Инфекция передается воздушно-капельным путем, и на начальной стадии часто имеет симптомы, схожие с обычной острой респираторной инфекцией. Тяжелые формы менингита трудно поддаются лечению и иногда протекают молниеносно, приводя к летальному исходу в течение 24-48 часов. Каждые 10-12 лет отмечается подъем заболеваемости, а приблизительно один раз в 30 лет развивается эпидемическая ситуация. Так, во время последней эпидемии в 70-х годах прошлого столетия уровень заболеваемости достигал 16-17 человек на 100 тысяч населения.

Наиболее подвержены менингококковой инфекции дети (они заболевают в 25 раз чаще взрослых). В 2014 году показатель детской заболеваемости по стране составил 2,6 на 100 тыс. детей, превысив общероссийский почти в 4 раза. Всего в прошлом году в стране зарегистрирован 991 случай заболевания тяжелыми формами менингококковой инфекции, из которых 692 случая приходилось на детей в возрасте до 17 лет. При этом, по статистике, в России умирает каждый шестой заболевший менингококковой инфекцией ребенок. В последние годы в РФ тяжелые формы менингококковой инфекции стали также наблюдаться у подростков и молодых людей 17-25 лет, особенно, студентов первого года обучения и новобранцев. Отмечается и рост числа случаев заболеваний менингитом во временных трудовых коллективах рабочих-контрактников строительных специальностей. «Частота возникновения менингококковой инфекции и опасность развития наиболее тяжелых форм выше у маленьких детей. Риск гибели ребенка также в значительной степени зависит от его возраста: чем младше заболевший - тем больше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от менингококковой инфекции составляют дети до двух лет», – поясняет Владимир Таточенко, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр здоровья детей».

Тяжелые формы менингококковой инфекции часто приводят к формированию у больного хронических патологий: снижению или потере слуха и зрения, развитию эпилепсии, у детей — к задержке психического и моторного развития. Единственный доказанный и надежный способ предупреждения менингококковой инфекции — специфическая иммунопрофилактика. И сегодня у нас в стране есть прививки от менингококкового менингита для детей первых лет жизни, начиная уже с 9 месяцев. С целью популяризации идеи иммунизации и привлечения внимания родителей к вопросам профилактики менингита Союз Педиатров России выступил с инициативой проведения Дней вакцинации. С 15 по 30 сентября в ходе Дней вакцинации против менингита родители смогут не только узнать больше о заболевании, но также провакцинировать своего ребенка. «Конъюгированная менингококковая вакцина позволяет проводить профилактику менингококковой инфекции детям, начиная с 9 месяцев, создавая стойкий иммунитет у детей той возрастной группы, которая прежде была беззащитна перед менингококковым менингитом», - продолжает профессор Таточенко.

К сожалению, сегодня Национальный календарь профилактических прививок РФ предписывает вакцинацию в очагах менингококковой инфекции, т.е. только после возникновения вспышки заболевания. Однако эксперты отмечают, что появление вакцин, обеспечивающих длительную защиту, делает возможной плановую профилактику тяжелых форм менингококковой инфекции в России.

Врачи же предупреждают: немедленно обратитесь в «скорую», если наблюдаете у ребенка следующие симптомы: резкое ухудшение самочувствия; повышение температуры, вялость, слабость; в отдельных случаях — насморк, кашель, признаки дыхательной недостаточности; сильная, иногда нестерпимая боль, особенно в мышцах и суставах; повышение внутричерепного давления; многократная рвота (без тошноты), не связанная с приемом пищи или лекарств; сыпь в виде звездочек на теле; жажда, бледность и сухость кожных покровов; отсутствие аппетита; дрожь конечностей, особенно рук; судороги или паралич отдельных областей тела; нарушения сознания, невозможность поддерживать диалог.