широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Когда человек болеет, то на некоторое время выпадает из жизни. Однако страдает и теряет деньги (потери в зарплате, расходы на лекарства) не только сам больной, урон наносится экономике государства.

В Роспотребнадзоре подсчитали, что в прошлом году различные инфекционные и паразитические заболевания обошлись российскому бюджету в 468 миллиардов рублей, что на 28 миллиардов больше, чем годом ранее. При этом заболеваемость россиян не только не выросла, а, напротив, снизилась. В 2014 году было отмечено 31,60 миллиона случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что ниже на 10 процентов среднемноголетнего показателя и на 6 процентов ниже, чем в 2013 году (33,57 миллиона).

На цифрах финансовых потерь сказалась непростая экономическая ситуация, когда из-за скачка доллара лекарства, стоимость пребывания на больничной койке и прочее подорожали.

Экономический ущерб подразумевает постоянное (по причине смерти) или временное (по причине временной нетрудоспособности) выбывание человека из процесса производства внутреннего валового продукта (ВВП) и снижение общих доходов государства. При оценке экономического ущерба берутся во внимание те инфекционные и паразитарные заболевания, лечение которых обходится государству особенно дорого. Например, чтобы вылечить одного больного менингококковой инфекцией, необходимо потратить около 250 тысяч рублей, туберкулезом - 455 тысяч рублей, острыми вирусными гепатитами - от 100 до 190 тысяч рублей.

Наибольший экономический ущерб государству принесли острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп, туберкулез, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, острые кишечные инфекции, сальмонеллезы, гепатит А, ВИЧ-инфекция, хронический вирусный гепатит С, укусы животных и педикулез.

Свою лепту внесли острые инфекции верхних дыхательных путей (в том числе и ОРВИ), потери от которых составили 376 миллиардов рублей. Что касается туберкулеза, то даже несмотря на то, что в прошлом году заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом по сравнению с 2008 годом снизилась в 1,4 раза и составила 86 006 тысяч случаев, тем не менее экономический ущерб вырос на 2,4 миллиарда рублей. Также на 2,4 миллиарда рублей выросли потери от ветряной оспы и ВИЧ-инфекции - на 1,8 миллиарда.

Цифры

Согласно докладу Роспотребнадзора, благодаря массовой вакцинации, в России наибольшее снижение за последние 10 лет отмечено по заболеванию краснухой - в 3,2 раза, эпидемическим паротитом - на 10 процентов, энтеровирусными инфекциями - на 43,8 процента, энтеровирусным менингитом - в 2,3 раза, менингококковой инфекцией - на 23,6 процента, гриппом - в 7,8 раза, внебольничными пневмониями - на 10,2 процента, бактериальной дизентерией - на 10,86 процента, сальмонеллезными инфекциями - на 13,23 процента.