широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

В сентябре в Екатеринбурге прошёл этап всероссийского информационного марафона «Вакцинация – здоровая Нация». Специальным гостем стал главный эпидемиолог Министерства здравоохранения России Николай Брико. В интервью «ОГ» он рассказал об эпидемиологической ситуации в нашей стране и о значении иммунопрофилактики.

– В целом ситуацию в России в последние годы можно охарактеризовать как стабильную, но в год регистрируется где-то 30–35 миллионов случаев заболеваемости различными инфекциями, – рассказывает Николай Брико. – 2014-й был, можно сказать, спокойным. Благодаря иммунопрофилактике нам удалось даже достичь снижения заболеваемости, например, краснухой, паротитом и гриппом. В последнем случае результаты совсем очевидные – удалось вакцинировать более сорока двух миллионов человек, почти 30 процентов всего населения страны – это очень хорошие результаты. Конечно, в разных регионах количество привитых различается, но в общем это привело к снижению заболеваемости. В Свердловской области был хороший эффект – более 40 процентов населения области было вакцинировано.

Есть ли болезни, предотвратить распространение которых пока не удаётся?

– Да, к сожалению, выросло количество заболевших корью. Сейчас эта проблема актуальна не только для нашей страны, то же самое происходит и в США, и в Европе. Но если в европейских странах самый пик был в 2013 году, а в 2014-м уже началось снижение заболеваемости, то в России рост заболеваемости продолжился – в 2014 году зарегистрировано 4 711 случаев, а это в два раза больше, чем в 2013-м. Болеют в основном непривитые: мигранты, цыгане, которые переезжают с места на место, представители религиозных групп, отказывающиеся от вакцинации.

Сегодня вообще увеличилось число отказов от прививок среди населения. Мы связываем это с тем, что эпидемиологическая ситуация в последнее время благоприятная, заболеваемость снизилась – и люди стали задумываться, а надо ли вообще ставить прививки. Но без них общество опять постепенно станет незащищённым, уменьшится прослойка людей с иммунитетом к различным заболеваниям, что в конечном итоге может привести к распространению какой-либо инфекции и даже к эпидемии. Поэтому, отказываясь от вакцинации, вы создаёте риски не только для себя, но и для окружающих, так как можете повлиять на распространение болезни.

Появилось много информации о побочных эффектах прививок, люди верят и боятся

– Я считаю, что эта информация как раз стала заметна на фоне стабильной эпидемиологической обстановки. На самом деле, сегодня совсем другие вакцины, чем раньше, и с каждым годом их качество улучшается. Вопрос безопасности вакцинации – это один из краеугольных камней, над этим мы постоянно работаем. Конечно, вакцина – это иммунобиологический препарат, на введение которого организм должен отреагировать. У части детей бывают сильные реакции, очень редко бывают и поствакцинальные осложнения. Мы ведём мониторинг таких случаев, в 2014 году их было чуть больше двухсот на всю страну. Иногда можно избежать поствакцинальных осложнений, но не всегда. Причины здесь разные, связано это не только с качеством препарата, но и с тем, как он хранился, с техникой постановки прививки и, безусловно, с особенностями организма. Каждый случай осложнения мы расследуем, наша задача – установить истинные причины произошедшего и избежать повторения.

Риск получить осложнение после прививки и после перенесённой инфекции несопоставим. Во втором случае можно умереть или на всю жизнь остаться инвалидом, например, та же корь может вызвать поражения нервной системы.

С самого рождения нам ставят множество прививок, не ослабляет ли это иммунитет?

– Нет, это не так, через вакцины мы получаем совсем немного антигенов. Человек каждый день сталкивается с огромным количеством чужеродных антигенов – с водой, с пищей, при контакте с другими людьми. И организм, на оборот, должен получать какие-то чужеродные антигены, чтобы работа иммунитета стимулировалась. Это необходимо. То, что получает он через вакцины, если даже речь о живой вакцине, – это не болезнетворные организмы, это ослабленные штаммы, которые не в состоянии вызвать заболевание. Они не истощают иммунную систему. Учёными доказано, что человеческий организм может реагировать более чем на сто тысяч антигенов одновременно без каких-либо последствий. Поэтому от того количества прививок, которое мы рекомендуем ставить, он становится только крепче. Кстати, в некоторых странах календарь прививок более развёрнутый, например, в Америке прививают ещё от ротавирусной инфекции.