широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Как сообщал главный детский инфекционист Минздрава Юрий Лобзин, Россия — на пороге подъема заболеваемости бактериальным (менингококковым) менингитом. Именно менингококк типа С стал причиной тяжелейшего состояния и летального исхода для петербургского ребенка. Это редкий штамм для города (самые распространенные на территории европейской части России штаммы А и В, а штамм С чаще всего циркулирует на Востоке — в том числе на Дальнем Востоке, в Китае). Поэтому так называемой генетической устойчивости (коллективного иммунитета) к нему в отличие от других штаммов у нас нет.

По словам заведующей боксовым отделением Детской городской больницы №5 Татьяны Вишневской, рост заболеваемости менингитом, вызванным менингококком типа С, в России начался уже в прошлом году. Если прежде это были единичные случаи заболеваемости, либо вообще ни одного за весь год, то в 2014 году причиной почти половины заболеваний, вызванных менингококковой инфекцией, стал именно тип С (на втором месте тип В, и совсем редким стал тип А). И этот опасный для жизни микроб «идет» в наш регион.

- Менингококк типа С опасен тем, что при слабой иммунной системе организма он может за считанные часы вызвать развитие генерализованной формы (менингококцемия), при которой инфекция (эндотоксин) попадает в кровеносную систему и разносится по всем органам и тканям, - объясняет Татьяна Вишневская. - В результате — инфекционный токсический шок, поражающий мозговую оболочку, кровеносные сосуды, печень, почки. Тогда врачи оказываются бессильны. Единственный способ уберечь ребенка от этой инфекции — вакцинация. И в Петербурге есть все возможности, чтобы привить ребенка и спасти тем самым ему жизнь. Если же ребенок все же заболел, надо внимательно следить за его состоянием.

В период роста заболеваемости гриппом и ОРВИ у родителей, как правило, настороженность по поводу менингита притупляется. А его первые симптомы как раз похожи на грипп. Татьяна Вишневская напоминает их отличия:

  • Во-первых, это острое начало болезни — еще час назад ребенок выглядел абсолютно здоровым, но вдруг резко до 39 градусов повысилась температура тела.
  • Во-вторых, к проявлениям, характерным для многих болезней (высокая температура, головная боль, рвота) присоединяется еще один — сыпь. Причем она может быть не характерной для менингита, а напоминать укусы комаров.

Чем раньше родители вызовут врача, тем больше шансов спасти ребенка.

Менингит — очень опасная болезнь, приводящая и к летальному исходу, и к инвалидности. Его причиной могут стать не только разные типы менингококка, но и другие инфекции, в том числе пневмококк или гемофильная инфекция. Единственная защита от них — прививка. К счастью, сегодня вакцины есть от всех возбудителей самых опасных видов менингита.