широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

План по России - 40 миллионов, по Москве - четыре

Москвичи в этом году активно прививаются от гриппа - вакцинацию прошли уже более 1,5 млн человек, сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам "Центра медицинской профилактики" департамента здравоохранения Москвы Людмила Большакова.

По ее словам, вакцинация в этом году началась в конце августа. "Благодаря тому, что в прошлом году было привито 30 процентов горожан, удалось избежать эпидемии гриппа, в этом году мы планируем привить более 35 процентов, - сказала Большакова. По ее данным, сезонный подъем заболевания ожидается в январе-феврале, но уже в декабре возможен рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

По словам Большаковой, горожане чаще всего опасаются поствакцинальных осложнений. "Иногда они бывают - это считается нормальным. Организм реагирует - это может быть и местная реакция, и температура, но это не значит, что прививку не надо делать. Все это проходит", - сказала Большакова, добавив, что в этом году зарегистрировано только девять случаев таких осложнений и все они не опасны для жизни.

Вакцинация - реальная защита от гриппа

Наиболее эффективным методом защиты от сезонного гриппа по-прежнему является вакцинация. Особенно для тех, кто находится в группе риска /например, людей старше 65 лет/, а также работников здравоохранения. Об этом ТАСС рассказала в Стокгольме глава отдела программ гриппозных заболеваний Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Эва Броберг.

"Эффективность вакцины в разных частях планеты и среди разных групп риска может варьироваться от 40 до 70 процентов. Но даже если ее состав будет не полностью соответствовать очередной разновидности гриппа, все равно присутствие ее в организме позволит смягчить болезнь, сократить период ее протекания и снизить число особо тяжелых исходов, в том числе летальных", - отметила она.

В связи с этим эксперты подчеркивают важность следовать рекомендациям врачей, назначающих вакцинацию по имеющимся показаниям.

В центре отмечают распространенность мнения, будто из- за большого вирусного многообразия и невозможности точно предсказать, с какой именно разновидностью гриппа придется столкнуться, противогриппозная прививка не особо действенна. "Несмотря на то, что абсолютно точный прогноз сделать, действительно, трудно, циркуляция вируса в южном полушарии подсказывает вирусологам, чего следует ожидать в северном полушарии. Состав вакцины на предстоящий сезон заблаговременно определяется экспертами ВОЗ, с тем чтобы обеспечить ее надежный запас", - поясняет эксперт.