широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Доказано, что ВПЧ вызывает целый ряд онкологических заболеваний. С 2005 года кафедра акушерства и гинекологии СурГУ изучает взаимосвязь между половым поведением подростков и распространенностью среди них заболеваний вирусом папилломы человека. Выяснилось, что почти 50 процентов подростков оказались инфицированы ВПЧ в начале половой активности. По данным сургутского университета, средний возраст, в котором подростки начинают половую жизнь, составляет 15,5 лет. В 13 лет половую жизнь ведут уже 17 процентов подростков, в 17 лет - 23 процента. Среди девочек-подростков патологию шейки матки имеют уже 33 процента.

- Сегодня вирус ВПЧ - это одно из самых частых заболеваний, передаваемых половым путем. Как правило, оно приобретается в первые годы сексуальной активности. Это заболевание влечет за собой ряд других опасных заболеваний, например, рак шейки матки. Основное оружие против этого заболевания - вакцина. Однако если раньше считалось, что прививать от этого заболевания нужно только девочек и девушек, то сегодня доказано, что прививать мальчиков тоже необходимо, так как они являются переносчиками. Это не только защитит девочек от заражения, но и сформирует иммунитет у населения, - отметила доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного университета медико-стоматологического университета Галина Минкина, выступая в Сургуте на этой неделе в рамках «круглого стола» по вакцинации.

Николай Брико, эпидемиолог Минздрава РФ:

«Инфекции становятся сильнее и хитрее, изменяются симптомы. К счастью, сегодня мы имеем мощное оружие против них - вакцинация. Благодаря профилактическим прививкам почти ликвидированы такие заболевания, как оспа и полиомиелит. Безусловно, имеют место быть и негативные последствия вакцинации. Никто не просит об этом молчать, об этих проблемах нужно говорить, но досконально изучать каждый случай», - сказал доктор медицинских наук, главный внештатный специалист.

Первые вакцинации - в Югре

Сегодня только в нескольких регионах страны бесплатно проводится вакцинация девушек от ВПЧ. Югра входит в этот список. Вакцинация мальчиков, если население воспримет эту процедуру положительно, станет пилотным проектом не только для региона, но и для страны в целом.

- Для вакцинации девочек сегодня есть четкие показания - защита от рака шейки матки и других онкозаболеваний. Во всем мире проводятся исследования, которые доказывают положительный эффект этой процедуры. Но если мы хотим предотвратить заражение вирусом полностью и увеличить иммунную прослойку на территории округа - нужно прививать и мальчиков. Мы начнем работать в этом направлении - будем информировать родителей мальчиков о том, что они самостоятельно могут обезопасить своих детей за счет собственных средств, - рассказал «Сургутской трибуне» директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

Здоровье дороже

- Надо подумать о том, что, получив рак как следствие ВПЧ, мы потратим намного больше денег на лечение. Да что говорить, у нас каждый день тратится приличная сумма на ненужные вещи - на вредные напитки, продукты, на потакание своим вредным привычкам, - отметила доктор медицинских наук, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова.