широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Николай Иванович, какая сегодня ситуация по гриппу?

Ежегодно в мире заболевают гриппом более 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. На сегодняшний день ситуация с гриппом и ОРВИ спокойная, превышение недельных эпидемических порогов отмечено лишь в нескольких регионах страны. Подъем заболеваемости ожидается в декабре-январе.

Были ли раньше эпидемии гриппа?

Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад – еще в 412 году до н.э. С этого времени зарегистрировано 18 пандемий гриппа, большая часть которых начиналась на Азиатском континенте. Самая крупная из известных пандемий гриппа случилась в 1918 году. Потери были ужасающие: по самым оптимистичным прогнозам от "испанки" умерло 20 млн. человек, однако по некоторым данным эта цифра достигла 40–50 млн.; серьезно пострадало 40% населения земного шара. Последняя пандемия гриппа также была вызвана вирусом А(Н1N1) разразилась в 2009-2010 гг и унесла более 20 тыс. жизней.

Для кого наиболее опасен грипп?

Заболеванию гриппом подвержены все возрастные группы. Особую опасность грипп представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, имеющих хронические заболевания. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на лиц, относящихся к этим группам населения. обструктивными болезнями легких составляет 30% в сравнении с 0,1% у здоровых (в 300 раз выше!).

Говорят, что вирус гриппа постоянно меняется и вакцинация не эффективна. Так ли это?

Нет, к счастью это совсем не так. Вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики гриппа, как и многих других инфекционных болезней. Человечество пока не придумало более эффективного профилактического средства, способного защитить каждого и общество в целом. Доказано, что вакцинация против гриппа эффективна как среди детей, так и взрослых, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями. У лиц с хроническими болезнями сердца и легких вакцинация снижает летальность на 28%. У лиц с диабетом риск госпитализации снижается на 79%. Риск инфаркта миокарда у лиц с хр. заболеваниями сердца снижается у вакцинированных на 50%, Риск инсульта на 24%. Мета-анализ проведенных исследований показал, что помимо того, вакцинация обеспечивает уменьшение количества гриппоподобных эпизодов на 35-40%, уменьшение количества случаев госпитализации по подводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний на 47%.

Коррекция состава противогриппозной вакцины проводится ежегодно специалистами ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире. Для этого ведется глобальный вирусологический надзор, который выполняется более чем в 100 центрах ВОЗ в разных странах мира (в том числе и в России).

Какие Вы сделаете рекомендации лицам, общавшимся с больным, чтобы не заразиться гриппом? Медицинскому персоналу?

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С, так как квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно.

Помните, что самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. Если не успели ее провести сенью, до начала эпидемии, можно сделать прививку и в ноябре, декабре. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа.

Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!