Роспотребнадзор обнародовал следующие данные:
- сегодня в сельском хозяйстве используется вдвое больше антибиотиков, чем в медицине;
- растут масштабы нелегального применения таких препаратов для сохранности морепродуктов, фруктов и овощей;
- крупный и мелкий рогатый скот, свиней и птицу в России пичкают антибиотиками, которые запрещены для этих целей в странах ВТО и Евросоюза (нитрофураны, метронидазол и др.).
Чем все это чревато для человека? Специалисты Роспотребнадзора перечисляют опасные последствия бесконтрольного использования антибиотиков в сельском хозяйстве и, соответственно, их попадания к нам на стол:
- возникает антибиотикорезистентность, то есть лекарства становятся бессильны перед возбудителями пищевых инфекций;
- появляются микробы с повышенной агрессивностью;
- у людей развиваются аллергии;
- нарушается микрофлора кишечника.
По данным ведомства самое большое количество антибиотиков у нас сегодня обнаруживаются в молоке и молочных продуктах, а самое низкое - в продуктах детского питания.