широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

"Крайне удивительно, что лекарство, которое мы уже 50 лет используем в медицинской практике, является столь эффективным ингибитором роста вируса EBV. Это открытие показывает, что фундаментальные исследования могут раскрыть такие вещи, которые мы никогда бы и ни за что не смогли бы обнаружить", — заявил Санкар Сваминатан (Sankar Swaminathan) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Сваминатан и его коллеги нашли потенциальное решение для всех проблем с "простудой" на губах и прочих проявлений герпеса, наблюдая за тем, как различные уже существующие лекарства действуют на различные штаммы вируса Эпштейна-Барра, одного из самых распространенных герпивирусов на Земле.

Обычно заражение вирусом Эпштейна-Барра проходит незаметно для человека, однако в некоторых случаях он вызывает тяжелейшие осложнения – мононуклеоз, болезнь Ходжкина, другие формы рака, рассеянный склероз и прочие синдромы, многие из которых заканчиваются летальным исходом. Вакцины от EBV не существует, и его лечение ограничивается препаратами цикловирового ряда.

Экспериментируя на культурах зараженных клеток, авторы статьи случайно обнаружили, что такую роль может на себя взять спиронолактон – препарат, который применяется для снижения давления и накопления жидкости в организме из-за проблем с сердцем.

Как показали эксперименты, спиронолактон подавляет одну из последних фаз "сборки" вирусных частиц внутри зараженных клеток, что препятствует его дальнейшему распространению и заражению новых клеток.

По словам ученых, подобное благотворное действие спиронолактона не связано с тем, как он влияет на работу сердца и почек, что позволяет, в теории, создать похожее на него лекарство, которое будет подавлять "штамповку" герпеса в клетках и не иметь побочных эффектов.

Подобные препараты, как подчеркивают Сваминатан и его коллеги, будут эффективны не только против вируса EBV, но и "простуды" и других форм герпеса.