широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Его организаторы — Минздрав России, Роспотребнадзор, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Национальное научное общество инфекционистов, а также Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов и Федерация педиатров стран СНГ. Открыл конгресс академик РАН Валентин Покровский.

Инфекционные болезни в современном мире эволюционируют, определяя текущие и будущие угрозы, говорят медики. Общество должно отвечать оптимальными мерами по диагностике, в том числе лабораторной, современными видами лечения, необходимой реабилитацией пациентов. Эпидемиологический надзор за инфекционными и паразитарными болезнями позволяет не только сдерживать инфекционные угрозы, но и элиминировать ряд заболеваний и рисков. Несмотря на сложное положение в современной науке, продолжаются фундаментальные исследования в области эпидемиологии и инфекционной патологии: идет изучение возбудителей и патогенеза инфекционных заболеваний. Однако врачам хотелось бы большего.

«Мы гоняемся за вирусами, — сказала на одном из симпозиумов профессор, д. м. н. Елена Волчкова, — но мы их не опережаем». Сама профессор занимается изучением особенностей иммунопатогенеза вирусных гепатитов и разработкой наиболее оптимальных схем обследования больных с гепатобилиарной патологией.

Как же изменились, к примеру, природно-очаговые и особо-опасные инфекции? Об этом доложили в докладе о 40 годах наблюдения за брюшным тифом инфекционисты из Узбекистана. Медикам удалось провести ретроспективный анализ заболевания с 1973 по 2010 гг. в Самаркандской, Кашкадарьинской областях и Ташкенте. За это время количество заболевавших детей увеличивалось с каждым десятилетием, а в последнее десятилетие увеличилось в 10 раз. Основной путь передачи инфекции - пищевой, и заболевание протекает сейчас существенно тяжелее, чем 10 и 20 лет назад, и зависит не от возбудителя, а от проводимой терапии. Примерно 5-6% переболевших пациентов остаются носителями инфекции. Докладчик подчеркнула, что методы лечения брюшного тифа, в виду развившейся за годы лечения резистентности инфекции к ряду антибиотиков, должны быть пересмотрены.
Одна из самых сложных задач инфекционистов – диагностика, лечение и профилактика т ВИЧ-инфекции. К концу нынешнего года число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России превысит 1 млн чел., сообщил на конгрессе глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «В этом году мы, видимо, зарегистрируем до 100 тыс. новых случаев ВИЧ, — сказал он. — По сравнению с 2015 годом, рост новых случаев может составить 5%, планируется расширение тестирования"». Сейчас в России, по данным врачей, антиретровирусную терапию проходит более 200 тыс. ВИЧ-инфицированных. Несмотря на сложности с финансированием терапии, ряд проблем решать удается. Так, в России удалось практически искоренить передачу ВИЧ от матери к ребенку, что признают и в ООН. Недавно об это заявил заместитель Генерального секретаря ООН Мишель Сидибе.

Есть подвижки и в лечении туберкулеза. Так по данным Минздрава России, за последние восемь лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась на треть. Москва, Вологодская область, Воронежская, Костромская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Республика Мордовия, Архангельская область имеют в лечении туберкулеза хорошие показатели, но печальные результаты показывают Сибирь и Дальний Восток, Тыва, Чукотка, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края. Главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова сообщила, что на сегодняшний день 97% российских детей охвачено первичной вакцинацией от туберкулеза.
В последний день конгресса речь будет идти об актуальных вирусных инфекциях у детей, инфекционных заболеваниях беременных и новорожденных, вызванных стрептококком, о научных исследованиях и клинической практике в лечении вирусных гепатитов, герпетических инфекциях взрослых и детей, природно-очаговых инфекциях и ряде других важнейших проблем медицины и здравоохранения. В работе Конгресса принимают участие врачи - инфекционисты, врачи-эпидемиологи, специалисты по лабораторной диагностике инфекционных и паразитарных заболеваний. Состоится традиционное подведение итогов конкурса молодых ученых.