широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

В ходе исследования анализировались данные о возникновении дыхательной недостаточности у 240 недоношенных детей (рожденных до 32 недели гестационного возраста) в течение 72 часов после иммунизации. Эти сведения сравнивались с данными, полученными за 72 часа до прививки. Использовались следующие вакцины: инактивированная вакцина от полиомиелита (ИПВ), ацеллюлярная АКДС-вакцина, вакцина против гемофильной инфекции типа b, вакцина против гепатита В (ГБВ), пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина, вакцины против гриппа и ротавирусной инфекции, а также комбинированная АКДС-ИПВ-ГБВ-вакцина.

Диагноз бронхолегочной дисплазии (БДЛ) был установлен у 172 из 240 детей. Дыхательная недостаточность определялась наличием апноэ, брадикардии и десатурации (явлений А/Б/Д), а также необходимостью усиления мер поддержки дыхания или увеличения доли вдыхаемого кислорода (FiO2) более чем на 10% по сравнению с предыдущим 24-часовым периодом в течение 72 часов после вакцинации.

В соответствии с наблюдениями, статистически значимой разницы между показателями развития дыхательной недостаточности в двух группах отмечено не было. Тем не менее, исследователи определили факторы риска, повышающие вероятность ее возникновения: внутрижелудочковое кровоизлияние III или IV степени, положительный посев крови в течение 72 часов после иммунизации, низкая масса тела, меньший хронологический возраст и получение ребенком кофеина на момент вакцинации. При этом наличие БДЛ не являлось неблагоприятным прогностическим признаком в отношении развития явлений А/Б/Д или необходимости усиления мер поддержки дыхания.

«Полученные нами результаты должны развеять опасения по поводу того, что вакцинация у недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией способна увеличить частоту возникновения явлений А/Б/Д, которые потребуют серьезных мер, таких как интубация, - говорит доктор Эдвин Кларк Монтегю (Edwin Clark Montague) из Медицинской школы Университета Эмори (Emory University School of Medicine). - Таким образом, не стоит откладывать проведение вакцинации у таких детей из соображений возможного ухудшения их состояния».

Авторы работы отмечают, что в предыдущих исследованиях не проводилась конкретная оценка влияния БЛД на риск развития дыхательной недостаточности у недоношенных новорожденных после иммунизации. Тем не менее, они допускают, что на результаты нынешнего исследования также могла повлиять недостаточная статистическая мощность и ретроспективный характер оценки данных.