широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

«Я видел случаи, когда человек хорошо себя чувствовал за завтраком, а к обеду был уже мертв!» - Dr Clayton Golledge, микробиолог, инфекционист, США. Это как раз случай той инфекции.

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия – Neisseria meningitidis . Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение.

В нашей стране заболеваемость составляет в среднем 5 на 100 тыс. населения в год, что является довольно высоким показателем по сравнению с развитыми странами. Наибольшая распространенность менингококковой инфекции в мире приходится на Центральную Африку, Китай, Южную Америку (так называемый «менингитный пояс»), где регулярно возникают крупные эпидемии этого заболевания. Вспышки инфекции возникают в основном в условиях антисанитарии и скученности населения, поэтому болезнь называют «военной» инфекцией.

Около 10% заболевших менингококковой инфекцией умирают, а у 20% возникают инвалидизирующие осложнения.

Как можно заразиться менингококковой инфекцией

Менингококковая инфекция встречается во всех странах мира, во всех климатических поясах. Источником возбудителей является только человек. Путь передачи возбудителя как нельзя более прост – воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях.

Распространенность менингококковой инфекцией

  • Дети младше 5 лет. Иммунная система детей в этом возрасте неокончательно сформирована; кроме того, детям свойственно дотрагиваться до рта немытыми руками и различными предметами, они пока плохо соблюдают правила общей гигиены – такие как прикрывание рта при кашле и чихании, мытье рук. Помимо этого, распространению инфекции способствуют детские дошкольные учреждения – ясли, детские сады, где дети тесно общаются друг с другом, обмениваются игрушками, едой.
  • Подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 25 – в этом возрасте люди больше проводят времени в ночных клубах, которые отличаются сочетанием множества факторов риска – это скученность людей, курение, общие напитки, поцелуи, необходимость постоянно перекрикивать шум.
  • Курение – снижает как общий иммунитет, так и местную реактивность слизистой носа, носоглотки.

Профилактика менингококковой инфекции

Заразиться менингококковой инфекцией можно не только от больного человека, но и от здоровых хронических носителей менингококка. Для предотвращения заражения необходимо соблюдать простые правила гигиены. Нужно научить им ребенка; а воспитатели в детских садах должны внимательно следить за их соблюдением.

Необходимые правила:

  • Нельзя обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками;
  • Нельзя пользоваться чужими губными помадами, зубными щетками; курить одну сигарету;
  • Нельзя держать во рту кончик ручки или карандаша;
  • Нельзя облизывать детскую соску перед тем, как дать малышу.

Медикаментозная профилактика и вакцинация менингококковой инфекцией

Медикаментозная профилактика:

Профилактика антибиотиками необходима всем, кто находился в контакте с заболевшим человеком в течение 7 дней до появления симптомов.

Вакцинация:

Существует несколько разновидностей менингококка: серогруппы А, С, W 135, Y . Наиболее распространены серогруппы А и С. В России применяются вакцины против менингококков типа А и С. Вакцина представляет собой частицы бактерии, поэтому заболеть после вакцинации невозможно. Обычно вакцинация хорошо переносится, в месте укола может возникать незначительное покраснение. Вакцинация проводится однократно, эффективность составляет около 90%, иммунитет формируется в среднем в течение 5 дней и сохраняется 3-5 лет.

Кому необходимо вакцинироваться:

  • Если в закрытых коллективах – школах, детских садах, военных частях и т.д. зарегистрировано 2 и более случая менингококковой инфекции, обязательной вакцинации подлежат все члены коллектива.
  • Члены семьи заболевшего человека и контактные лица подлежат вакцинации.
  • При выезде в районы с повышенным уровнем заболеваемости – в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты.