широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

В связи с жаркой погодой, активность клещей снижается. С начала сезона, в медицинские организации города Москвы по поводу укусов клещей обратилось 6084 человек, из них 395-местных случаев присасывания, что значительно ниже данных за 2015 год.  Так, за аналогичный период 2015 года, по поводу укусов клещей обратилось 6527 человек, из них местных случаев присасывания- 638.

За прошедшую неделю, с 16 по 22 июня, в медицинских организациях г. Москвы зарегистрировано   735 обращений по поводу укусов клещами. Укусы москвичей произошли преимущественно на территории Московской    области (62%) и на территории других областей Российской Федерации (35%).

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовано 937 особей клещей, снятых с людей, доставленных москвичами и жителями Подмосковья, из них с положительным результатом на клещевой боррелиоз – 166, на моноцитарный эрлихиоз – 5 и на гранулоцитарный анаплазмоз – 28.

В медицинских организациях Москвы, среди москвичей зарегистрировано192 случая клещевого боррелиоза, из них за прошедшую неделю – 15 случаев. Заражение произошло в результате присасывания клещей, преимущественно, при выезде москвичей в Московскую область, а также Ивановскую, Калужскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую области Российской Федерации, Казахстан, Германию, Мальту.

Продолжается проведение вакцинации москвичей, выезжающих на территории, неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту. В прививочных пунктах медицинских организаций города Москвы было привито 16458 человек, в том числе7094 детей; из них за период с 16 по 22 июня было привито 909 человек, в том числе детей – 444 (479 человек, в том числе детей- 234, за аналогичный период 2015 года).

В порядке профилактики, к первой смене летнего сезона проведены акарицидные обработки территорий всех летних оздоровительных учреждений, размещенных в Москве, а также в загородных учреждениях для отдыха москвичей; продолжается проведение акарицидных обработок в лесопарковых зонах и парках Москвы. На текущий период 2016 года обработано 702,177 гектаров, в том числе 379,73 гектаров территорий летних оздоровительных учреждений Москвы и Подмосковья.

Обращаем внимание москвичей на необходимость вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, не позднее чем за 1,5 - 1 месяца до выезда на эндемичную территорию, а также соблюдение мер профилактики клещевого боррелиоза во время отдыха в лесопарковых и парковых зонах Москвы.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.