широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Особенную тревогу родителей вызывает вакцинация детей с отклонениями в состоянии здоровья. Как правильно их прививать? Как такие дети переносят прививки? Что делать, если нарушен график вакцинации? Об этом рассказывает Наталья Ткаченко, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, врач-педиатр высшей категории.

- Насколько часто сегодня родители отказываются от прививок для детей?

- На самом деле, как показывает опыт нашего отделения, здравый смысл побеждает и количество тех, кто отказывается от вакцинации по убеждениям не так велико. В списке причин отказа от вакцинации на первом месте – отвод по медицинским показаниям: аллергические реакции, болезни центральной нервной системы, болезни обмена и наследственные заболевания, рецидив респираторных вирусных инфекций, врожденные пороки развития и т.п. Замечу, что большинство этих противопоказаний является временными отводами, т.е. они не являются абсолютными противопоказаниями к вакцинации, и тогда меняется лишь график проведения прививок. Но, к сожалению, нарушения прививочного графика иногда возникают не только по объективным причинам, но и из-за предубеждений родителей, которые спохватываются только в тому времени, когда необходимо отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение. Иногда это случается по вине медицинского персонала: некоторые педиатры перестраховываются, и постоянно переносят сроки прививок, особенно, если у ребенка ослабленно здоровье, но тем самым они в результате своей нерешительности ставят здоровье ребенка под еще большую угрозу встречи с реальной инфекцией.

Как же правильно вакцинировать детей, у которых есть отклонения в состоянии здоровья?

– Точно так же, как и абсолютно здоровых детей. У таких детей может смещаться момент начала вакцинации, но вакцинировать их надо по той же схеме, что и здоровых - той, что предложена Национальным календарем прививок. В нашем отделении, специализирующемся на вакцинации детей с осложнениями в здоровье, мы чаще всего наблюдаем пациентов с перинатальным поражением центральной нервной системы, а также аллергическими заболеваниями, включая бронхиальную астму– это достаточно типичные патологии, и такие дети вакцинацию переносят хорошо.

Также к нам обращаются родители детей с редкими патологиями - это дети с различными наследственными заболеваниями крови, кожи, включая такие тяжелые состояния, как буллёзный эпидермолиз, ихтиоз, генерализованный мастоцитоз; это дети с болезнями накопления – мукополисахаридозом 1 и 2 типа, болезнями обмена - это очень «тяжелые» дети. Но ухудшения состояния по основному заболеванию после вакцинации не было выявлено ни у одного из них. При этом дети были привиты различными вакцинами, в том числе и комбинированными, которые содержали компоненты против нескольких заболеваний: полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, а также живыми вакцинами. В 2015 году через наше отделение иммунопрофилактики прошло 47 таких детей и из них 24 ребенка были вакцинированы пятивалентной вакциной против полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции, лишь у 12,5% наблюдалось повышение температуры в первые три дня после вакцинации, что относится к классическим нежелательным явлениям после вакцинации и не было выявлено никаких различий в динамике поствакцинального процесса по сравнению со здоровыми детьми. Что касается вакцинации против кори, краснухи, паротита – у 15% детей с ослабленным здоровьем в отстроченное время после вакцинации, т.е. на 5-ые и 10-ые сутки наблюдалось появление сыпи, примерно у половины из этих детей отмечалось повышение температуры, что также относится к обычным реакциям. По другим вакцинам никаких поствакцинальных реакций у этих детей отмечено не было.

– А каких правил следует придерживаться при вакцинации недоношенных детей?

Сегодняшняя медицина шагнула далеко вперед, и огромное количество недоношенных детей, которых раньше было невозможно спасти, сейчас выживают. И эти дети так же нуждаются в защите от инфекции, как и доношенные дети. По-человечески, понятны опасения родителей, которые тревожатся за здоровье недоношенного ребенка и по этой причине откладывают вакцинацию. Самые частые аргументы против вакцинации недоношенных, которые мы слышим от родителей, и к сожалению, от некоторых педиатров, сводятся к том, что у недоношенных детей морфофункциональная незрелость, сниженные адаптивные возможности и ранее начало вакцинации в соответствии со сроками Нацкалендаря – это слишком большая нагрузка на организм недоношенного. Но это не соответствует действительности. Когда ребенок находится в утробе матери в стерильных условиях, то после того, как он родился, миллиарды микроорганизмов атакуют его организм и эта антигенная нагрузка намного превышает антигенную нагрузку при проведении профилактических прививок.

Нередко педиатры откладывают вакцинацию недоношенных детей, мотивируя это тем, что маленький ребенок не социализирован, у него небольшое количество контактов, и небольшой риск заразиться теми инфекциями, против которых делают прививки - это тоже неверно. Возможность контакта с инфекционными болезнями есть всегда, порой мы даже не знаем, где с ними доведется столкнуться. А банальный коклюш для ребенка первого года жизни может быть смертельно опасным, он может вызвать остановку дыхания. Наиболее тяжелые инвазивные формы пневмококковой инфекции тоже отмечаются у детей первого года жизни. И это справедливо для многих и многих инфекционных болезней – поэтому защита от них должна включаться как можно раньше.

Я не буду утверждать, что вакцинация недоношенных детей – это простое мероприятие. Огромное количество таких детей имеет выраженные патологии и со стороны центральной нервной системы, и со стороны бронхолегочной системы, вплоть до инвалидизирующих состояний, и тем не менее вакцинация этих детей на первом году жизни успешно проводится. По данным нашего исследования, показатели переносимости комбинированных коклюшно-дифтерийных столбнячных вакцин у доношенных и недоношенных детей практически идентичны.

- Некоторые родители задают вопросы по поводу безопасности комбинированных вакцин.

Я заметила, что сегодня стала модной тема вакцинации по индивидуальному графику и раздельная вакцинация – родители простят составить ребенку индивидуальный график, чтобы провести отдельно вакцинацию против полиомиелита, отдельно против коклюша, дифтерии, столбняка, пневмококковой инфекции и т.д. Но, на самом деле, нет никаких объективных причин для разделения прививок. Вакцинация комбинированными вакцинами не создает дополнительной нагрузки на организм ребенка. Даже антигенная нагрузка АКДС-вакцины, которая вызывает наибольшее беспокойство у родителей (она имеет антигенную нагрузку в несколько раз больше, чем у бесклеточной вакцины, используемой во многих странах Европы), но даже она не представляет опасность для жизни и здоровья ребенка. Создавать свою бесклеточную вакцину в России, конечно нужно, но при этом бояться АКДС родителям не стоит.

- Если все-таки график вакцинации нарушен, например, по каким-то причинам ребенка не привили против туберкулеза в роддоме, имеет ли смысл делать прививку, в 2 или 3 года, если ребенок практически здоров?

– Я считаю, что прививка против туберкулеза необходима в нашей стране. У нас в стране много больных и уследить, где ребенок может контактировать с больным туберкулезом достаточно сложно. В нашей практике был случай, когда мама, отказалась делать прививку против туберкулеза своему пятому ребенку, начитавшись информации о том, что это вредно, другие четверо ее более старших детей были привиты. В итоге, ребенок поступил к нам с пневмонией и у него был выявлен туберкулез, а четверо вакцинированных детей из этой семьи оказались здоровыми. В случаях же нарушения графика важно понимать, что иммунитет к соответствующим инфекциям у ребенка не сформировался в достаточной степени и вакцинацию нужно продолжить, несмотря на нарушение сроков.

– А могут ли те, кто отказывается от прививок своим детям сегодня представлять реальную угрозу для общества?

– Те родители, которые отказываются прививать своих детей, все время балансируют на грани здоровья и нездоровья, рискуя жизнью своих детей, поскольку любая встреча с инфекцией может представлять смертельную опасность для ребенка. К тому же дети, чьи родители отказываются от прививок, являются эпидемиологически опасными для детей и взрослых, которые не привиты по медицинским противопоказаниям. Поэтому я считаю правильным предложения о введении ответственности за отказ от вакцинации против определенных инфекций. Например, в Австралии, в случае если непривитый ребенок заболевает недугом, прививки от которого входят в Национальный Календарь страны, родители не получают возмещение расходов на лечение и оплату больничного листа по страховке – таким образом, оплата медицинской помощи полностью ложатся на плечи родителей.