широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Пожилые люди и дети дошкольного возраста – самые уязвимые перед пневмококковой инфекцией группы населения. В группу риска также включены хронические тяжелые больные с заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и онкологическими болезнями.

По сути, вакцинация от пневмококковой инфекции рекомендуется всем людям с возраста 65 лет и старше. По оценке ВОЗ, в группе высокого риска возникновения пневмококковой инфекции находится пятая часть взрослого населения планеты, и всем им необходимо получить прививку для снижения риска. 

Самая опасная инфекция

Пневмококковая инфекция признана ВОЗ самой опасной из всех болезней, которые можно предупредить вакцинацией. Ежегодно в мире погибали более полутора миллионов человек от пневмококковой инфекции — до того, как была внедрена массовая вакцинация.

Пневмококки (Streptococcus pneumoniae) — это бактерии. В настоящее время выделено более 95 серотипов S.pneumoniae. Около 20 из них не только широко распространены, но и обладают быстрой приспособляемостью и устойчивостью ко многим современным антибиотикам. Пневмококковая инфекция вызывает пневмонии, менингит, инфекции среднего уха (средний отит), синусит, сепсис. Пневмококковая инфекция обнаруживается у 70% жителей земли, причем часто они являются только носителями, заражая других людей, а у самих пневмококк в организме остается в неактивной форме.

В мире, по данным ВОЗ, самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у взрослых также является пневмония, она развивается в 65% случаев, другими формами являются сепсис и менингит. Пневмококк служит причиной 20% обострений хронического бронхита. 

Смерть от пневмококка

У пожилых пациентов с пневмонией риск смерти от пневмонии и ее осложнений выше в 3-5 раз, чем у молодых пациентов. У молодых людей этот риск оценивается в 5-7%. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у пожилых пациентов на фоне таких сопутствующих заболеваний, как онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), алкоголизм, вирусные инфекции, отмечается в Федеральных клинических рекомендациях. Особенно опасна инфекция для пациентов с ХОБЛ: эта категория больных составляет 20,5-25,7% среди всех госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией. 9,6% пациентов умирают в течение месяца.

Также среди госпитализированных с пневмонией пациентов 15,8% имеют ишемическую болезнь легких, 14,3% — хроническую сердечно сосудистую недостаточность, 9,6% — сахарный диабет. Летальность таких больных составляет 15-30%.

Пневмококковая пневмония усугубляет также течение хронических сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к летальному исходу. А от пневмококкового менингита в России умирает 60% заболевших взрослых в возрасте старше 65 лет. 

Вакцинация — главная защита

Лечить заболевание, вызванное пневмококками, сложно. Не всегда помогают антибиотики: многие пневмококки приобрели устойчивость к антибиотикам широкого спектра действия, а именно их врачи назначают пациентам с пневмонией или отитами. Особенно это опасно для пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. На то, чтобы определить чувствительность к антибиотикам, требуется время, а для таких больных опасно промедление в эффективном лечении.

Единственным способом повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции ВОЗ считает вакцинацию.

Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года. Однако по рекомендациям ВОЗ, лучше всего это делать перед началом сезона ОРЗ и гриппа. Наиболее часто пневмококковые инфекции регистрируются зимой и ранней весной. Оптимально иммунизацию против пневмококковой инфекции проводить одновременно с массовой вакцинацией против гриппа, утверждают Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции.

«Сегодня есть необходимость вырабатывать среди населения приверженность к вакцинопрофилактике – как к эффективному способу борьбы с инфекционными заболеваниями, который уже давно доказал свою эффективность, — считает заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. — По данным ВОЗ, только благодаря проведению массовой иммунизации удалось увеличить продолжительность жизни на планете на 20-30 лет. Ежегодно благодаря иммунизации спасается более 2 млн жизней. Чем выше приверженность к вакцинопрофилактике – тем выше культура нации».