широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Москве спокойная, уровень заболеваемости в городе низкий и соответствует данному периоду года.

Показатели заболеваемости ОРВИ среди всех возрастных групп остаются ниже эпидемических порогов, в том числе по совокупному населению – на 25,0%.

Заболеваемость ОРВИ на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов парагриппа, гриппа А (H3N2), риновирусов, РС-вирусов, бокавирусов и гриппа А (H1N1) pdm09.

В столице продолжается активная предсезонная вакцинация против гриппа. По состоянию на 13 ноября 2016 года за счёт всех источников финансирования в городе привито 5 млн. 488 тыс. 518 человек (45,2 % всего населения города), в том числе более 986 тысяч детей. За счёт средств работодателей и граждан в городе привито более 1 млн. 458 тысяч человек. За аналогичный период предыдущего года в городе было привито 3 млн. 975 тыс. 323 человек (33,0 % от населения города). Активно проводилась вакцинация среди групп риска: среди медицинских работников привито более 150 тыс. человек (86,2% от общего количества работающих), среди работников коммунальной службы более 32 тыс. человек (76,5%от общего количества работающих), среди работников образовательных учреждений более 117 тыс. человек (69,5%от общего количества работающих).

В связи с низким состоянием привитости работников в сфере торговли и общественного питания 18.11.2016 проведено второе совещание с руководителями сетевых структур на потребительском рынке. Руководителям дополнительно разъяснено, что работники сферы обслуживания относятся к категории высокого риска заболевания гриппом. С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%. Принято решение о завершении прививочной кампании против гриппа среди работников указанной сферы до 1 декабря, при необходимости с привлечением мобильных бригад.

С целью профилактики ОРВИ и гриппа и предотвращения формирования очагов группового заболевания в организованных коллективах и среди населения Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует не допускать присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого инфекционного заболевания. Во всех типах и видах образовательных организаций при появлении у детей признаков острого инфекционного заболевания необходимо обеспечить незамедлительную изоляцию заболевших детей от коллектива и проведение дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий в полном объёме. В дошкольных образовательных организациях обеспечить работу «утренних фильтров» с целью недопущения приёма в коллектив больных детей, соблюдать режим проветривания помещений и график работы кварцевых облучателей.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и организация вакцинации против гриппа среди граждан, проживающих и(или) работающих в Москве, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.