широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

До сих пор главным средством для борьбы против этой болезни остается вакцина БЦЖ, которая была разработана еще в 1921 году французскими учеными. При этом палочка Коха уже начала приобретать иммунитет к действию БЦЖ в ряде регионов мира, где сохранились очаги заболеваемости. В науке разработку вакцины от туберкулеза называют одним из главных приоритетов.

Аксель Гайзер из Исследовательского института Гопкирка в Пальмерстоне (Новая Зеландия) изложил «инструкцию» в пошаговой последовательности:

  • убили и разобрали на части микробов;
  • выделили из них так называемые биокапли. Эти капли - продукт природы, и они легко разлагаются в организме;
  • ввели эти капли в тело мыши;
  • обнаружили, что иммунитет на них реагирует.

Новая вакцина, над которой работают американские биологи, опирается, в отличие от БЦЖ, созданной на основе ослабленного штамма коровьей туберкулезной палочки, на обычную кишечную палочку, выделяющую так называемые биокапли из полиэфирных соединений, в которых находятся обрывки белков и иных продуктов жизнедеятельности.

В таких каплях ученые и заметили попавшие туда ошметки туберкулезной палочки, что и натолкнуло их на мысль на возможность использовать их как средство доставки антигенов Mycobacterium tuberculosis в клетки иммунной системы.

Поскольку палочка Коха не способна синтезировать подобные биокапли, исследователи встроили гены с биокаплями в геном микроба Mycobacterium smegmatis. Это безвредная родственница туберкулезной палочки. Из выращенной культуры таких ГМО-бактерий и выделили пузырьки жидкости, которые, собрав, ввели в тело мышей.

Организм грызунов вызвал иммунную реакцию на туберкулезную палочку. Следующее важное исследование, необходимое для создания полноценной вакцины, — проверить, как такие мыши отреагируют на заражение туберкулезом.