широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с осени 2016 года в Румынии начался эпидемический подъем заболеваемости корью. По состоянию на 27.01.2017 года в 34 округах Румынии зарегистрировано 2357 подтвержденных случаев кори, из них 15 случаев в 5-ти округах закончились летальным исходом. Заболеваемость корью обусловлена низкими охватами иммунизацией против данной инфекции. Так, до возникновения вспышки кори в стране, число привитых детей возрасте от 9 месяцев до 9 лет составляло 20,6%.

Учитывая высокую контагиозность вируса кори, активную миграцию населения (трудовую, туристическую) не исключается возможность ухудшения эпидемической ситуации по кори в странах Европейского региона. В связи с этим возрастает вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и, как следствие, завоз этой инфекции на территорию Российской Федерации. Угрозе заболевания подвергаются не привитые и не болевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.

Учитывая, что специфических лекарственных средств лечения кори нет, только прививка сможет защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции. Не привитой против кори человек может с большей вероятностью не только заболеть сам, но и стать источником инфекции для окружающих. Вакцинация проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Проведение иммунизации позволило значительно снизить уровень заболеваемости и смертности от кори.  Перечень противопоказаний к применению вакцин весьма ограничен: иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на ранее введенную вакцину, беременность. После перенесенного острого заболевания вакцинацию осуществляют через 1 месяц после выздоровления или ремиссии.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации в плановом порядке прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация/первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация/вторая прививка). Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев. С 2016 года в национальный календарь профилактических прививок включена обязательная иммунизация (двукратная) взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Для предупреждения заболевания лицам, не привитым против кори и не болевшим корью, а также привитым однократно, Управление Роспотребнадзора рекомендует сделать прививку, в том числе при планировании поездок за рубеж.