широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Если я переболел гриппом в прошлом, зачем мне нужна прививка каждый год?

При значительном «видовом» многообразии вирусов гриппа один эпизод перенесенной ранее инфекции не может дать защиты от другого штамма или вируса с иной комбинацией гемагглютинина и нейраминидазы.

Давайте разбираться. Существует три штамма гриппа — А, В и С. Самый грозный из них — А, он подразделяется на подтипы, в зависимости от сочетания белков, которые расположены на его поверхности: H — гемагглютинин, N — нейраминидаза. Причем к сегодняшнему дню уже описано 18 типов гемагглютинина и 11 типов нейраминидазы. Кроме того, вирус гриппа мутируя, постоянно меняется. Такое явление называют «антигенный дрейф». Самый яркий пример этого явления — сезон 2014/2015 гг., когда «эталонный» вирус А(H3N2) в составе вакцин не соответствовал циркулирующему. Просто в период с февраля по ноябрь он «успел» немного поменяться. Надо отметить, что столь кардинальные «изменения» наблюдаются редко.

Для того чтобы получить защиту от вирусов гриппа, которые будут «солировать» именно в этом сезоне, необходимо каждый год делать прививку от гриппа.

Грипп — всего лишь неприятная болезнь...

Это неверно. Грипп принципиально отличается от других «простудных» вирусов. За счет гемагглютинина и нейраминидазы на его поверхности он способен нанести сокрушительный урон организму. Говоря языком цифр, каждый год по всему миру от него погибает до полумиллиона человек².

Грипп отличается тяжелым течением, сильной интоксикацией, высокой частотой осложнений. Сезонная вакцинация обеспечивает иммунную защиту против трех штаммов, циркулирующих в сезон.

Лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации.

Иммунитет после вакцинации сопоставим по уровню защиты с перенесенной инфекцией. Вакцины запускают естественные иммунные реакции, не вызывая при этом болезнь и потенциальные осложнения. Всегда нужно учитывать, что грипп в этом отношении похож на корь и краснуху — урон от осложнений может быть весьма существенным.

Как появляются вакцины от гриппа?

Каждый год в феврале или марте ВОЗ делает рекомендации относительно состава вакцин будущего эпидсезона. Для этого используется информация, полученная от государств — членов ВОЗ, сотрудничающих центров. На основании мониторинга делается предположение относительно штаммов гриппа, которые будут циркулировать в будущем сезоне. Работа проводится ближе к концу текущего сезона, что дает возможность получить как можно более точные прогнозы.

Всегда ли удается правильно подобрать состав вакцин?

К сожалению, нет. Возвращаясь к печальному опыту сезона 2014/2015 гг., после сделанных в феврале 2014 г. рекомендаций, вирус гриппа А (H3N2) не прекращал мутировать. К моменту завершения работы над вакцинами вирус успевал сильно измениться.

Если рекомендации относительно состава вакцин не совпадут с циркулирующими вирусами — прививка не «сработает»?

Наибольшим генетическим изменениям подвержен вирус гриппа А. Даже если произойдет неожиданный повтор сезона 2014/2015 гг., вакцина даст защиту как минимум от двух других штаммов, представленных в вакцине, снизит риск тяжелого течения и осложнений. Антигенный дрейф сказывается отрицательно на эффективности защиты от «измененного» компонента, но вакцинация обеспечивает перекрестную защиту, снижая вероятность тяжелых последствий заболевания даже в этом случае.