широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Как заявил порталу Medvestnik.ru главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава России Владимир Таточенко, причина вспышек — участившиеся случаи отказа родителей от вакцинации. Более высокий процент непривитых детей в популяции приводит к тому, что в последние годы случаи массовых вспышек кори уже не редкость.  

«Снижение охвата прививками всего на 5% втрое повышает заболеваемость корью. Но эта проблема есть не только у нас. В той же Франции регистрируются по 20 тысяч случаев кори в год. И все из-за того, что на протяжении более чем 20 лет антипрививочным лобби поддерживается миф, что прививки вызывают аутизм. Но на Западе по крайней мере идет дискуссия об этом, а у нас в силу безграмотности люди склонны верить чему угодно», - уточнил он.  

По данным эпидемиологов, многие случаи кори — завозные. Накануне отпускного сезона Департамент здравоохранения Москвы и столичное управление Роспотребнадзора распространили обращение к населению с просьбой учитывать ситуацию по заболеваемости корью в некоторых странах, в частности, в Европе при планировании летнего отдыха. Из него следует, что в 2017 году, по данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в европейском регионе в эпидемиологический процесс вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция, Румыния.

С начала 2017 года по 14 мая в Италии заболели корью 2395 человек. С июня 2016-го по май 2017 года во Франции заболели 328 человек, в Германии – 945, в Бельгии – 302, в Австрии – 102. Болеют в основном дети и подростки. 88% заболевших никогда не были привиты против кори. Наиболее сложная обстановка в Румынии, где с 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года зарегистрированы 5728 случаев заболевания, из них 25 с летальным исходом.

В России, по данным Роспотребнадзора, в январе - июне 2017 года зарегистрированы 127 случаев заболевания, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост почти двукратный (64 случая). В Москве в прошлом году было 16 случаев кори, из них 90,8% пришлось на долю непривитых. При этом нередко диагноз ставится больным несвоевременно.

Эпидемиологи говорят, что обычные врачи контакт с больными корью детьми имеют редко. Отсюда и неточности в диагностике. «Половина врачей корь в глаза не видели. Поэтому они делают ошибки. Тем более что симптомы схожи с другими заболеваниями. Во время работы ординатором у меня был аналогичный случай, когда поступил ребенок, и коллеги сказали, что это корь, а я, наоборот, заподозрил, что это токсико-аллергическая реакция. И в итоге оказался прав. А сейчас все наоборот: кори у нас нет, и никто о ней не думает», - подчеркнул Владимир Таточенко.

В связи с последними вспышками глава Роспотребнадзора Анна Попова несколько месяцев назад предложила рассмотреть вопрос введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Она сослалась на международный опыт, когда в случае отказа родителей от вакцинации ребенка не допускают в детские коллективы. Однако российские юристы уже неоднократно высказывались против введения ограничений, отмечая, что данное решение противоречит ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором закреплена возможность отказа граждан от вакцинации.