широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Американские ученые разработали вакцину от клещевого бореллиоза, или болезни Лайма, которой в перспективе можно будет вакцинировать людей.

Как сообщает сайт news-medical.net, ученые медицинской школы Массачусетского университета разработали вакцину от болезни Лайма, которая показала «стопроцентную эффективность» при опытах на мышах. Ожидается, что в ближайшие три года она пройдет стадию клинических испытаний на людях и появится на рынке. Уже несколько лет существует вакцина для собак, однако до сих пор вакцины для людей не существовало.

Она содержит специальное антитело, которое атакует бактерию Borrelia burgdorfer, вызывающую болезнь Лайма. При укусе клеща антитела распознают бактерию в крови и немедленно уничтожают ее. Правда, срок жизни антитела лишь от шести до девяти месяцев, поэтому вакцинацию надо будет делать каждую весну.

Болезнь Лайма, или клещевой бореллиоз, — самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и кожную сыпь.

В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Несвоевременная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью.