широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Вспышка пневмонии зафиксирована в очередном российском регионе. На этот раз подъем заболеваемости в Приамурье. Там закрыли на карантин несколько школ. Ранее на вынужденные каникулы ушли сотни учеников в Тульской, Владимирской и Ярославской областях, а в Великом Новгороде пришлось прекратить уроки во всех средних общеобразовательных учреждениях.

«Когда мы анализировали ситуацию по внебольничным пневмониям, у многих детей обращение за медицинской помощью было поздним. И дети, даже есть те случаи, когда дети лечились, но посещали школу», – говорит Ирина Истомина, главный педиатр Новгородской области.

Школы закрыли на карантин. И после этого новых заболевших стало гораздо меньше. Также скорректировать лечение стало возможно, когда в Роспотребнадзоре выяснили, что пневмонию вызвала микоплазма. Но все же даже такое массовое обращение в больницы медики называют не более чем сезонным явлением и приводят статистику. Цифры этого года ниже, чем в 2016 году.

«Сейчас у нас зарегистрировано за 9 месяцев 2492 случая внебольничной пневмонии. В прошлом году, кстати, за такой же период было зарегистрировано 2706 случаев. Заболеваемость на территории Новгородской области внебольничными пневмониями упала на 9%», – рассказала Ирина Ивченко, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

Похожую ситуацию, когда школьники уходят на вынужденные каникулы, сейчас можно увидеть в разных российских регионах: в Приамурье, в Тульской, Владимирской и Ярославской областях. Но по мнению специалистов, об эпидемии говорить еще рано. Сезонный пик заболеваемости, в частности, гриппом еще впереди. Избежать серьезных осложнений, как считают в Роспотребнадзоре, можно, правда, подготовиться нужно заранее.

«Если мы говорим о гриппозной пневмонии, на перспективу это, в первую очередь, привить своего ребенка и привиться самим. Такая возможность бесплатной иммунизации у нас есть для всего населения страны. И если вы заболели или заболел ваш ребенок – безусловно, оставаться дома и вызывать врача», – говорит начальник Управления эпидназдора Роспотребнадзора Елена Ежова.