широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Показатели ежегодной смертности от кори в мире впервые в прошлом году опустились ниже отметки в 100 тыс. человек в год, говорится в сообщении на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты сообщают о 84%-ном снижении за 16-летний период – с более 550 тыс. смертей в 2000 году до 90 тыс. в 2016-ом. По словам представителей Инициативы по борьбе с корью и краснухой (Measles and Rubella Initiative – M&RI), основной причиной снижения смертности от кори является то, что все больше детей проходят вакцинацию против этого инфекционного заболевания.

С 2000 года около 5,5 млрд доз вакцины против кори были предоставлены детям в рамках плановых иммунизационных услуг и кампаний массовой вакцинации, что позволило спасти жизни примерно 20,4 млн человек.

Однако в докладе указывается, что мир все еще далек от ликвидации кори. Охват иммунизацией одной из двух требуемых доз вакцины против кори остановился примерно на 85%-ом уровне с 2009 года, что намного меньше 95%-ного порога, необходимого для элиминации заболевания. При этом охват двумя дозами вакцины, несмотря на недавнее увеличение, составил в 2016 году лишь 64%.

По данным M&RI, сотрудничающей с Американским Красным Крестом, Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Фондом ООН, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и ВОЗ, около 20,8 млн детей по-прежнему не получили первой дозы вакцины против кори. Более половины из них проживают в Нигерии, Индии, Пакистане, Индонезии, Эфиопии и Демократической Республике Конго. В этих странах, так же, как и в других странах Европы и Северной Америки продолжают происходить крупные вспышки заболевания, что ставит детей под угрозу развития серьезных осложнений, таких как пневмония, диарея, энцефалит, слепота и смерть.

«Это заметное снижение показателей смертности от кори является кульминацией многолетней тяжелой работы медицинских работников, правительств и агентств по вопросам развития по вакцинации миллионов детей в беднейших странах мира, – заявил генеральный директор Gavi, Alliance Vaccine, доктор Сет Беркли (Seth Berkley), один из сильнейших в мире сторонников программ иммунизации против кори. – Однако слишком большому числу детей по-прежнему не хватает жизненно важных вакцин. Чтобы увеличить охват вакцинацией и встать на реальный путь к ликвидации кори, нам необходимо значительно улучшить показатели плановой вакцинацией, поддерживаемой сильными системами здравоохранения».