широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что эпизоотическая ситуация по бешенству в области по-прежнему неблагополучная. За 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 103 случая бешенства животных на территории 32 муниципальных образований.

Самыми неблагополучными являются: Истринский, Клинский, Лотошинский, Ногинский, Одинцовский, Наро-Фоминский и Солнечногорский районы. Бешенство было установлено у лисиц, енотовидных собак, собак, кошек, ежа, рыси, крупного рогатого скота, козы, лосей, белок и летучей мыши.

Источниками инфекции при бешенстве являются бродячие и безнадзорные собаки, кошки и дикие хищники - лисица, волк, шакал, куница, барсук, ласка, хорь, белка и другие.

Вирус бешенства передаётся через слюну животного: при укусе, при ослюнении открытых участков кожи особенно если на коже имеются повреждения, открытые раны или царапины. Хочется обратить внимание, что в случае контакта с бешеным животным необходимо срочно обратиться за антирабической помощью. Даже в том случае если Вы уверены, что животное вас не ранило. В случае если проигнорировать получение антирабической помощи, или нарушить схему есть риск заболеть, бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Инкубационный период инфекции длится от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса. Затем развивается общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани).

Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области