широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Доктор медицинских наук, академик Михаил Пальцев* — о самых распространенных и опасных мифах о вакцинации:

— Многие родители опасаются делать прививки для своих детей. Якобы те приводят к ужасным заболеваниям. Например, к аутизму. Но данный миф был научно развенчан — аутизм не имеет отношения к иммунной системе. Кто-то опасается попадания в организм ребенка опасных посторонних веществ вроде ртути, ацетона и формальдегида. Кому-то страшен детский церебральный паралич (ДЦП), который якобы тоже может развиться из-за прививок. Все вышеупомянутые заблуждения, а также десятки других, препятствуют оздоровлению и снижению риска заболеть в детской среде.

Человек имеет врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный не защищает от новых заболеваний, которые мутируют каждый год. Чтобы уберечься от них, и нужны прививки — нужен приобретенный иммунитет, который вырабатывается у человека либо после того, как он переболеет, либо после прививки.

Почему-то у тех, кто едет за границу и везет с собой на отдых детей, не возникает никаких вопросов о том, делать прививки или нет. Никто не хочет переболеть лихорадкой Денге или малярией. Но насчет болезней, часто встречающихся в России, у родителей возникают сомнения.

Есть болезни, которыми можно переболеть в детстве без всяких последствий, например, корью. Однако если переболеть полиомиелитом, то можно получить очень серьезные последствия, так как эта болезнь вызывает гибель нейронов спинного мозга. Поэтому просто перенести некоторые заболевания и получить приобретенный иммунитет — это звучит так просто, но на деле все куда сложнее.

Многочисленные исследования подтверждают: самый низкий уровень смертности от инфекционных болезней зафиксирован в странах, где развита система вакцинации. И наоборот, страны со слабым здравоохранением и отсутствием (или малым покрытием) вакцинации страдают больше всех остальных.

Антипрививочные мифы, с которыми сталкиваются родители в интернете, вызваны прежде всего ослаблением в обществе позиции науки и набором популярности откровенного шарлатанства. Виноваты и врачи, которые не умеют или не хотят отвечать на подобные заявления. Любая манипуляция в организме имеет определенный эффект, и когда врачи с прививками допускают редкие ошибки, такие истории любит муссировать желтая пресса, а врачи почему-то не считают нужным давать комментарии и объяснять ситуацию. Есть и вина государства, которое пустило на самотек этот вопрос вместо того, чтобы ввести правила обязательной прививки.

Нам необходимо убрать риск возникновения инфекционных заболеваний. Отмечу, что уровень смертности от них крайне высок и идёт следом после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Полиомиелит, коклюш и дифтерия имеют высокую смертность. К тому же, переболев без прививки, ребенок может получить хронические заболевания, которые отнюдь не продлевают жизнь. Взять, к примеру, Украину — там в этом году перестали делать прививки от кори. В итоге наблюдается рост детской заболеваемости в разы.

Непривитые дети склонны к инфекциям. Они могут представлять угрозу для привитых детей, которые тоже могут заболеть, но в намного более легкой форме, которая не будет иметь серьезных последствий.

А если вы, родитель, всё-таки сомневаетесь в том, делать или не делать конкретную прививку, сначала пройдите широкое обследование у иммунолога — и затем принимайте верное решение.

Источник: Собеседник/ здоровье

* Пальцев Михаил Александрович, ректор ММА имени И.М. Сеченова (1987-2009), главный учёный секретарь РАН (2015-2017)