широкий спектр вакцин для всей семьи Оборудование Viking EndoSite 3Di Digital Vision медицинское оборудование в рассрочку, лизинг и со скидкой для частных лиц

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ В ЭПИДСЕЗОНЕ 2019/2020

Читайте перечень вакцин для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2019/2020

Надо ли делать прививки беременной женщине? Особенно актуален этот вопрос осенью – в период вакцинации от гриппа. Какие прививки можно делать в период ожидания ребенка рассказали врачи Подмосковья.

«Прививаться беременным от гриппа можно и даже нужно. Правда, делать это следует во втором и третьем триместре беременности после предварительной консультации с акушером-гинекологом и терапевтом, которые и выдают направление на вакцинацию», - отметила в ходе прямого эфира на YouTube-канале «Стань мамой в Подмосковье» начальник эпидемиологического отдела Долгопрудненской ЦГБ, врач-эпидемиолог Ольга Александровна Мамаева.

«В Московской области вакцинацию беременных проводят уже несколько лет. Существует специально разработанная для детей и беременных вакцина – без консервантов. За время ее применения не зафиксировано никаких негативных последствий прививки либо жалоб» - подчеркнула врач. 

Иммунитет после вакцинации формируется в течение двух недель. Дополнительный аргумент «за» вакцинацию – невозможность вакцинирования от гриппа младенцев в возрасте до шести месяцев. Между тем, если сама мама была вакцинирована – ее иммунитет будет защищать и ребенка после рождения. Кроме того, отмечена закономерность – те женщины, которые были вакцинированы против гриппа, меньше болеют и респираторными заболеваниями.

Кроме того, если есть необходимость, к примеру, беременные женщины не хотят проходить вакцинацию в поликлинике, где также могут присутствовать другие больные, прививочная бригада может приехать в женскую консультацию. 

В целом, как отмечает специалист, вакцинацию от таких заболеваний как корь и дифтерия стоит проводить согласно национальному прививочному календарю не менее чем за три месяца до предполагаемой беременности. Причем, пройти вакцинацию стоит не только самой будущей маме, но и ее окружению – родным и близким, которые будут рядом с будущей мамой во время ее беременности.


Источник: Министерство здравоохранения Московской области